世界互联网大会召开 山东人工智能概念股或受益

2016-11-17     星空网

第三届世界互联网大会于16日在乌镇召开,今年大会的主题是“创新驱动·造福人类——携手共建网络空间命运共同体”。此次会议聚集了110多个国家和地区的专家以及企业代表,同时本届大会设置16场论坛、20个议题,涉及互联网经济、互联网创新、互联网文化等前沿热点问题。同时百度以及阿里巴巴等大型企业的产品发布将吸引世界的目光,人工智能领域也将在此次大会获得更多的机会。

  据统计,近两年来,在技术创新项目上取得的研究成果有近80%来自互联网领域,随着技术的持续更新,大数据、人工智能对生活的影响逐渐显现。积极发展互联网文化,促进互联网与经济生活相结合已经成为地域发展的重要标志,尤其是人工智能领域的快速发展,将有效提高工作效率。互联网作为人工智能行业研究和推广的根本,为扩大市场规模和了解消费需求奠定了基础。从市场规模来看,2015年人工智能领域在中国就达到近12亿元,到2020年或将突破90亿元。尤其在5月,发改委引发了《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》对行业发展都将形成重大利好。

  




  齐鲁财富网研究中心通过查找发现,山东互联网相关概念上市公司有近10家,分别涉及互联网金融、智能家居等概念,其中涉及人工智能概念股主要包含浪潮信息、浪潮软件以及软控股份三家上市公司。浪潮信息主要从事服务器等云计算基础设备产品的研发、生产、销售,根据三季报显示,公司实现营业收入89.19亿元,同比增长29.40%;净利润实现3.49亿元,同比增长13.13%。截至11月16日,在一个月时间内,有3家机构发出买入评级,其中海通证券认为,公司服务器业务将会成为公司稳定的盈利点,公司与国外合作的业务和产品线等都将有望加强持续经营能力。浪潮软件则主要从事烟草信息化以及电子政务等业务,从三季报表现来卡,营业收入与净利润均出现同比下降。软控股份主要从事橡胶装备系统的研发与制造,三季报来看,公司净利润为-0.35亿元。10月25日,软控股份发布业绩预告,公司预计2016年1-12月份归属于上市公司股东的净利润-5.00亿至-4.00亿元。(齐鲁财富网研究中心 姚丽婷)