中海人事巨震 掌门人郝建民蹊跷辞职不知去向

2016-11-17     星空网

离2016年结束已不足两个月,还没来得及将中国海外发展(00688.HK,以下简称“中海”)带进2000亿级的销售军团,郝建民便辞职了,毫无预兆。

  11月15日夜,中国海外集团旗下的三家上市公司急发公司主席郝建民的辞任通告,言辞隐晦,只道郝建民辞职因工作调整但未透露新的去向。

  中海公告宣布,即日起郝建民辞任公司执行董事、主席兼行政总裁。公告称,郝建民辞任乃工作调整,与公司董事局并无不同意见。肖肖获选为主席及公司行政总裁。

  肖肖个人持有2838525股中建国际集团有限公司的股份。现时薪酬包括每年定额的3344000港元以及按表现酌情发放的花红。公告明确,肖肖无指定任期,但须根据公司章程轮值告退或膺选连任。

  相关人事公告还出现在关联的上市公司中国海外宏洋(00081.HK,以下简称“中海宏洋”)和中海物业(02669.HK)中。中海和中海宏洋均是中国海外集团的房地产业务上市平台,其中中海直接控股中海宏洋,而中海物业则是中国海外集团的物业管理业务上市平台。

  中海宏洋公告称,11月15日起,肖肖接替郝建民担任公司董事局主席、非执行董事以及授权代表,无指定任期。中海物业亦公告,郝建民于11月15日起,辞任公司主席、非执行董事、提名委员会主席及委员、薪酬委员会委员以及授权代表。同日,肖肖接替郝建民职务。中海物业与肖肖订立的委任聘书限期为3年,每年薪酬1000000港元。

  

中海人事巨震 掌门人郝建民蹊跷辞职不知去向


  图

  郝建民突然辞职

  郝建民的辞职消息如深水炸弹,惊起深夜里酣然的地产人。在中海内部,郝建民突然辞职的信息起到的震惊作用更大。中海总部多名员工告诉记者,事发突然,也是看了公告才知道。

  2007年6月,郝建民接替孔庆平成为中海外行政总裁;2013年8月,孔庆平辞任中海外董事会主席,亦交由郝建民接棒,意味着中海外正式进入郝建民时代。

  当时,孔庆平的辞任公告写得清楚利落——孔庆平因在中国建筑股份有限公司(中海外的控股股东)有任职且其内部分工有调整,及考虑中海外更长远发展支持年富力强者上位,实现集团董事局新老顺利交替,决定辞任执行董事一职,同时因此卸任中海外主席职位。相较之下,郝建民的辞职公告显得神色匆忙,语焉不详。

  郝建民给外界留下“强人”的印象。他出席中海外的年度和半年度业绩发布会,总是西装坚挺,头发梳得一丝不苟,对香港和内地传媒的提问有问必答但又回答得滴水不漏,虽然是东北人却能说出一口流利的粤语。

  在郝建民接管中海的三年间,中海借助央企重组之机,顺利完成了整合中建、并购中信的工作,并未起大的波澜。郝建民作风凌厉,性格强势,在其治下,中海也成为了总部高度集权的企业。

  2013年8月,孔庆平在离任之际,着力促成整合中建的工作,这是他送给继任者郝建民的大礼,但也给郝建民留下后续人事整合的难题。在央企体制之下,内部利益层叠勾连,人事的整合比项目的整合更为吃力。

  整合后期,多名原中建、中海的老臣选择去职。过去一年中,2015年10月开始,原中海营销公司董事长曲咏海、中海地产原助理总裁范逸汀、中海地产美国公司副总裁朱明辉、中海外集团财务总监职务以及常务董事肖喜学、中海外发展执行董事及总裁陈谊等高管相继去职。

  中海局势不明朗

  郝建民顶着压力成为中海第三代掌门人。孔庆平离职时,中海业绩达到巅峰。2005年,孔庆平获任为中海主席时,中海年销售额仅为95亿港元,而2013年辞任时中海年销售额已达1385亿港元,9年增长了1358%。

  2014年,郝建民交出执掌中海的第一份成绩单。2014年,中海全年累计销售额为1408亿港元,同比2013年1385亿港元增长2%。营业总额为1200亿,同比2013年的824.7亿港元增长46%。

  2015年,郝建民执掌中海的第二年,1806.32亿港元(约人民币1508.09亿元)的销售金额、1260.22万平的销售面积是他交出的又一张成绩单。从结果来看,中海完成了目标的100.35%,并凭此超过销售额1402亿元的碧桂园,排在万科(2614亿元)、绿地(2301亿元)、恒大(2013亿元)、万达(1640亿元)、保利(1541亿元)之后。

  11月9日,中海发布公告显示,今年前十个月,中海及其附属公司的销售业绩是1959.93亿港元,成交面积是1188.79万平方米。今年8月的年中发布会上,郝建民宣布提高年销售目标至2100亿港元。从目前业绩看来,2016年完成2100亿港元的业绩是大概率事件。

  中海告别了作风凌厉的郝建民时代,迎来了花甲之年的肖肖。如何稳住人事巨震关口的中海、在2016年的最后关头完成销售任务,并安排好并购中信后的人事及产品规划成为肖肖的当务之急。

  至于郝建民去哪里了,目前外界难以得知,可以肯定的是,更高层面的指示正在影响这位国资职业经理人的仕途。11月16日早上,郝建民秘书语气迟疑,她告诉第一财经记者,“目前郝总不在公司,他今天安排很多很忙,不清楚什么时候才能给你回复。”

  中海的公告显示,肖肖今年60岁,已到达法定的退休年龄,且在中海和中海宏洋的任职中皆无指定任期。或许不用太久,中海将宣布新的人事任命。

  瑞信发布研报表示,中海没有披露郝建民请辞原因,为市场带来不明朗因素,即使公司资产净值估值吸引,仍建议投资者从旁观望。