定增火热券商资管产品进入精细化操作

2016-11-16     星空网

在“资产荒”的背景下,定增项目因稳定的超额收益被许多投资人视为“类固收”品种,随着资金不断涌入,“僧多粥少”的局面已导致定增项目折价率升至9折以上,甚至出现溢价的情况。为此,多家券商资管的定增产品纷纷将操作策略回归基本面,定增策略进入2.0时代。

  二季度以来,A股市场持续着低波动的行情。在二级市场机会较少的情况下,定增项目因稳定的超额收益受到了投资者的青睐,券商资管纷纷推出各类定增产品。

  近期,兴证资管一款3年封闭期的定增产品“金麒麟5号”在20个交易日募集达21.9亿元,同期募集的兴证资管鑫成系列定增小集合产品由于到达持有人户数上限,提前结束募集,募集了2.9亿元。与此同时,浙商资管一款主打定增的公募产品“浙商汇金鼎盈定增基金”也正在发行中。

  目前,相对较低的市场点位为定增产品增加了较大安全性,但大量资金涌入定增市场,导致了定增发行价的“水涨船高”,也抬高了管理人的建仓成本。

  “今年国庆节前一周,在19个定增项目中,有3个项目溢价发行,剩下的16个项目平均折扣率为9折左右,可以说折扣非常小。定增市场太火,太多人愿意把钱投进来,导致"僧多粥少"。” 浙商资管权益投资部董事总经理陈旻坦言,“事实上,当时A股的成交量已经萎缩得很厉害,股指波动幅度也连创阶段新低。在这种情况下,定增的折价率照理说会很高,应该是8折或者不到8折。”

  确实,随着定增市场参与者的迅速扩容,定增项目的折扣空间有日益缩小的趋势。为此,多家券商资管选择加强研究、深挖基本面,以应对成本抬高带来的挑战。分析人士指出,未来,定增项目的赚钱效应势必要回到定增公司的质地上来。

  陈旻表示,定增的收益一般来自于折价、市场的系统性机会和公司的基本面改善三方面。然而,近几个月,定增的平均折价率都在9折以上,95折、97折成为常态,甚至出现了很多溢价发行的情况。这意味着,未来定增项目的收益将来自于市场的系统性机会和公司基本面的改善。上市公司基本面作为管理人可以通过研究来掌握的因素,将成为管理人操作的关键依据。

  此外,管理人也拟通过二级市场的操作来弥补“一级半”市场折价空间的收窄。据悉,“金麒麟5号”除了直接参与定向增发,还积极关注二级市场中定增事件驱动的个股投资机会。