商品市场表现分化 橡胶封涨停铁矿盘中跌停

2016-11-16     星空网

中国证券网讯(记者 宋薇萍 实习生 朱琳娜)11月16日收盘,国内商品市场呈现分化走势。其中,能源化工板块和农业板块大多数商品企稳反弹,橡胶、菜籽主力合约收盘封于涨停板,粕类期货和油脂类期货也强劲反弹。黑色商品则延续昨日夜盘的下跌势头,铁矿盘中跌停,螺纹和热卷期货均大幅跳水。而在有色金属板块,除铅镍期货小幅上涨外,其余商品均震荡下行。

  截至收盘,各商品主力合约中,橡胶以5.99%的涨幅位居商品涨幅榜榜首,沥青上涨4.29%,郑醇和PTA涨幅都超过1%。农业板块,菜籽封于涨停,郑棉涨幅超3%,棕榈、豆油和郑油涨幅分别为 2.95%、1.40%和0.56%。粕类期货中,菜粕和豆粕分别上涨2.84%和1.55%。贵金属板块,沪银和沪金也维持微幅上涨,涨幅分别为上涨0.78%和0.93%。

  下跌的商品期货中,铁矿跌幅最大,为6.48%,螺纹和热卷跌幅均超3%。焦炭和郑煤分别下跌1.03%和0.94%。有色金属板块中,沪铜和沪锌分别下跌0.80%和1%,沪锡和沪铝则分别下跌1.73%和3.85%。

  Mysteel黑色金属研究员张晨亮对中国证券网记者表示,黑色系商品的大幅回调可以说是基本面短期见顶预期被市场放大的结果。上周,钢材期货和现货盘面出现诸多背离信号,其中最为直接的是Mysteel全国建筑钢材成交量与价格走势出现背离,成本支撑的上涨逻辑与季节性需求淡季的矛盾终被激发。

  张晨亮认为,本次回调中,多数交易者心态较四月份更为乐观。原材料端“双焦”供应偏紧的格局仍未改变,焦煤现货价格仍较坚挺,钢材现货库存总量创年内新低,不具备长时间降价出货的基础,而Mysteel调研的全国钢厂高炉产能利用率也处于偏低位置,钢材供应压力不大,快速下跌释放利空之后仍存在反弹可能。