西藏规划今后五年地区生产总值年均增长10%以上

2016-11-16     星空网

11月15日,中国共产党西藏自治区第九次代表大会在拉萨举行。西藏自治区党委书记吴英杰作大会报告。李林摄
11月15日,中国共产党西藏自治区第九次代表大会在拉萨举行。李林 摄

  11月15日,中国共产党西藏自治区第九次代表大会在拉萨开幕。西藏自治区党委书记吴英杰作大会报告,发言分为“过去五年的工作回顾”、“今后五年的工作思路”、“坚定不移促进经济社会发展”等六方面。

  吴英杰表示,西藏经济连续五年保持两位数增长,增速位居全国前列,2015年西藏全区生产总值突破1000亿元,地方财政收入比2010年增长3.2倍、社会消费品零售总额翻了一番;交通等基础设施发展迅速,公路总里程比2010年增长33.7%,基本建成覆盖全区的公路网;特色优势产业加快发展,五年累计接待国内外游客6700多万人次,总收入达870多亿元;大力实施异地扶贫搬迁,精准扶贫、精准脱贫加快推进,五年累计脱贫58万人、贫困人口比2010年减少一半。

  吴英杰指出,西藏生态安全屏障保护与建设规划加快实施,“两江四河”流域造林绿化工程全面推进。实行矿产资源勘查开发自治区政府“一支笔”审批和环境保护“一票否决”制,实现“三高”企业和项目零审批、零引进;生态环境保护考核奖惩机制不断完善,各类自然保护区占全区国土面积的三分之一,重点公益林面积、天然林蓄积、乔木林面积蓄积等均居全国第一,江河源头区、草原、湖泊、湿地、地质遗迹、生物多样性等得到有效保护,确保了“世界上最后一方净土”天蓝地绿水清。

  吴英杰强调,五年来,寺庙公共服务不断完善,在编僧尼医疗保险、养老保险、低保、人身意外伤害保险和健康体检实现全覆盖。加强寺庙法制宣传教育,西藏佛学院及其分院建设得到加强,百名高僧大德培养工程深入推进。

  对于“今后五年的工作思路”,吴英杰表示,当前和今后一个时期,是西藏自治区打赢脱贫攻坚战、全面建设小康社会的决战决胜阶段,是加紧生态功能区建设、增强自我发展能力的重要阶段。当前,西藏经济发展进入快车道,但总体层次低、总量孝质量差,与全国发展水平存在差距。

  吴英杰指出西藏今后五年的奋斗目标,地区生产总值年均增长10%以上,全社会固定资产投资年均增长20%以上,公共财政预算收入年均增长12%以上,社会消费品零售总额年均增长12%以上,城乡居民人均可支配收入年均分别增长10%和13%以上以接近全国平均水平,主要经济指标增速保持在全国前列,贫困人口全部脱贫,基本公共服务主要指标接近或达到西部地区平均水平。