重庆出台科技创新“十三五”规划 力争2020年初步建成西部创新中

2016-11-16     星空网

新华社重庆11月16日电(记者柯高阳)记者从重庆市科学技术委员会了解到,近日正式出台的《重庆市科技创新“十三五”规划》提出,重庆将力争到2020年进入创新型城市行列,初步建成西部创新中心。

  规划制定了重庆市科技创新的总体目标,即到2020年,重庆进入创新型城市行列,国家自主创新示范区建设取得重要进展,初步建成西部创新中心,形成较为完善、适应创新发展的制度环境、政策体系和服务供给,有力支撑全面建成小康社会目标的实现。

  规划同时提出了10项定量指标,包括到2020年研究与试验发展经费投入强度达到2.5%,高新技术企业达到3000家,战略性新兴制造业增加值占规模以上工业增加值的比重达到30%,知识密集型服务业增加值占地区生产总值的比重达到20%,技术合同成交额达到400亿元人民币以上,科技进步贡献率提高到60%以上等。

  根据规划,重庆市将布局建设一批新型科技研发平台,重点规划布局建设包括无人驾驶研发创新中心、人工智能研发创新中心、石墨烯产业技术创新研究院、页岩气产业技术创新研究院在内的8个重大科研基础平台和9个产业技术创新平台。

  在强化企业技术创新主体地位方面,重庆将着力构建从“种子企业”到“领军企业”的良性发展梯度,计划到2020年当地科技型企业达到20000家,高新技术企业达3000家以上,多层次资本市场挂牌上市企业达到200家。

  在建设高水平创新人才队伍方面,重庆将实施海内外高层次人才引进工程,力争五年内引进100名首席科学家、1000名高级研发人才和10000名研发工程师。